Главная >> Монтаж теплого пола
Монтаж теплого пола
Стоимость установки системы «теплый пол» составляет приблизительно 25-35 процентов от стоимости оборудования. Монтаж теплого пола Вы сможете произвести как самостоятельно, так и при помощи специалистов по установке.
Рассмотрим процесс самостоятельной установки системы «теплый пол». Для начала проверьте поверхность чернового пола: он должен быть ровным и чистым, без уклона. Если возникла необходимость выравнивания поверхности, то создайте выравнивающую стяжку. Кроме того, для экономии электроэнергии рекомендуем производить монтаж только на площадь, свободную от мебели и бытовой техники.
Этапы монтажа теплых полов.
1. Укладка теплоизоляции теплого пола.
Если в помещении ровный пол, то можно смело приступать к монтажу теплоизоляции. Теплоизоляционный материал применяется всегда, а особенно в тех случаях, когда квартира расположена на первом этаже или нижнее помещение не обогревается. Более того, без укладки теплоизоляции теряется до 50% тепла. По расчетам экспертов, теплоизоляционные материалы позволяют значительно сэкономить и свести потери к минимуму.
Самыми распространенными теплоизоляционными материалами являются пенопропилен (фольгированный и ламинированный), пенофол, изофлекс, пробковые плиты и проч. При использовании пробковых плит, между этим материалом и нагревательным кабелем укладывается фольга (для полимерных, термостойких, пожароустойчивых материалов фольга не требуется).
2. Установка кабельной системы.
При монтаже нагревательного элемента не допускайте контакта кабеля с деревянными элементами пола (например, паркетом), так как система впоследствии может перегреться. Для обеспечения безопасности нагревательный кабель крепится на металлическую сетку, которая подвешивается на расстоянии минимум 2 см от паркета.
Укладывайте кабель параллельно лагам, а в местах пересечения обертывайте кабель фольгой. Далее закрепите монтажные направляющие для металлической сетки по схеме из инструкции производителя. При этом используйте теплоизоляционные материалы и алюминиевую фольгу.
3. Укладка нагревающего мата.
Этап установки монтажных направляющих можно пропустить, применяя теплый мат (полимерный полуфабрикат) с заданным шагом укладки кабеля. Нагревающий мат можно раскатать прямо на месте установки теплого пола. Укладывая нагревательный кабель, помните, что необходимо миновать те области, которые в обогреве не нуждаются (пространства для мебели, сантехники и т.д.).
4. Монтаж нагревательного кабеля для теплого пола
Перед тем как укладывать нагревательный кабель, измерьте его электрическое сопротивление: оно должно соответствовать значению, указанному на этикетке. Нагревательный элемент укладывается по направляющим с небольшим натяжением, а так же с соблюдением заданного шага. Ни в коем случае не допускайте перегиба или перекручивания нагревательного кабеля. Не подвергайте кабель излишним физическим нагрузкам, механическому напряжению, растяжению и т.д. Кабель нужно укладывать так, чтобы соблюдалась равномерность распределения по всей площади. Так же помните о минимальном диаметре изгиба кабеля (примерно шесть диаметров). На прямых участках кабеля используйте соединительные муфты. Нити нагревательного кабеля не должны соприкасаться друг с другом, кроме того, нельзя допустить, чтобы они пересекались.
Не рекомендуется укладка кабеля при температурах ниже +5 градусов, так как в этих условиях теряется гибкость поливинилхлоридной оболочки кабеля. Для устранения подобной проблемы размотайте кабель и на короткий срок включите его в сеть для того, чтобы он согрелся.
ВНИМАНИЕ! Не включайте в сеть неразмотанный кабель.
После монтажа кабеля, во избежание его повреждения, никакие работы проводить не рекомендуется (кроме создания бетонной стяжки). Подключение кабеля в сеть производите через терморегулятор по схеме из инструкции. При большой мощности кабеля можно применять магнитные пускатели (контакторы).
ВНИМАНИЕ! Не включайте кабель напрямую в сеть.
5. Монтаж терморегуляторов и подключение системы теплого пола к сети
Регулятор температуры расположите ближе к электропроводке (если укладка дополнительной проводки для подключения системы не требуется). При подключении питания к терморегулятору учитывайте значение предельного тока нагрузки для обычной электрической проводки. Чтобы увеличить срок эксплуатации регулятора, установите его в том месте, где практически исключено попадание влаги. Если в обогреваемом помещении высокая влажность, то терморегулятор, как правило, выносится за пределы этого помещения.
Регулятор со встроенным датчиком, фиксирующим температуру воздуха, крепится в отапливаемом помещении на высоте примерно 1,5 м от поверхности напольного покрытия. При этом на него не должны воздействовать сквозные потоки воздуха и инородные источники тепла: солнечные лучи, камин и т.д. По периметру регулятора должны располагаться вентиляционные отверстия.
Регулятор с датчиком температуры пола можете закрепить в любом месте. В случае необходимости провод этого датчика можно нарастить до 50 метров аналогичным кабелем.
Температурный датчик прикрепите внутри гофрированной трубки, которая необходима для удобства замены датчика в случае его неисправности. Рекомендуем установить температурный датчик для пола в верхней части вертикального сечения бетонной стяжки. Эта мера поможет повысить надежность и точность измерения величины температуры.
ВНИМАНИЕ! Подключение к сети системы «теплый пол» должен производить специалист (квалифицированный электрик).
6. Монтаж стяжки теплого пола
Когда завершен монтаж кабеля и термодатчиков, подведено питание, вся система заливается цементной стяжкой. Толщина цементной стяжки, как правило, должна быть от 3 до 5 см. Напольным покрытием в этом случае служат кафельная или каменная плитка, линолеум, ковролин и т.д. При покрытии паркетом или паркетной доской толщину стяжки уменьшают до 2 см. Так же существуют ограничения, касающиеся максимального значения мощности отопительной системы: до 80-100 Вт/м2 для паркета. Кроме того, ламинированный паркет не должен нагреваться выше 26 градусов.
Нагревательный кабель можно подключать к сети только после полного затвердевания бетонной стяжки (по строительным нормам – через 30 дней).